Déguster le paysage pour mieux déguster le vin ?

Contexte

Déguster un vin de terroir en se remémorant le paysage crée un lien plus intime avec le vin. Cela permet-il de mieux appréhender la signature du terroir dans le vin ?

Objectifs de la formation

  • Appréhender concrètement le lien entre le paysage, les roches et les sols qui constituent un terroir
  • Etablir le lien avec l’expression du terroir dans les vins

Prérequis des participants

avoir suivi le D.U. « vers le terroir par la dégustation géosensorielle » ou le DIP 3

Contenu

  • Analyse d’un paysage viticole : approche technique et approche sensible
  • Analyse des roches et des sols d’un même secteur viticole
  • Dégustation des vins issus des différents terroirs identifiés dans ce secteur
  • Mise en relation de leur profil organoleptique avec le paysage étudié

Méthodes et moyens

Essentiellement illustratives et pratiques : sur le terrain – dans des domaines – dégustation de vins

Mode de validation des acquis

Intervenants

  • Yannick MIGNOT, géologue, vigneronne et formatrice
  • Catherine SPEICH, œnologue, formatrice
7 heures
1 jour
à définir en fonction des attentes des participants
8 avril 2021

Tarifs 2021

262.50 € nets/jour/personne

Possibilité de prise en charge VIVEA - Pour OCAPIAT ou autres OPCO, nous contacter.

Crédit d’impôt possible

    Taux de satisfaction 2019/20 : NC (nouveau stage)

    Plus d'information 

    Murielle Lépinoy - tél : 06.29.10.35.01 ou 03.89.78.73.07 - e-mail : murielle.lepinoy@educagri.fr

    En poursuivant votre navigation sur ce site sans modifier vos paramètres de cookies, vous acceptez l'utilisation de cookies sur notre site. En savoir plus.