1A- Dégustateur initié – 1er degré

Contexte

Le CIVA (Conseil Interprofessionnel des Vins d’Alsace) et le CFPPA vous propose de suivre un parcours dégustation progressif et évolutif pour devenir un dégustateur reconnu par l’interprofession des vins d’Alsace en obtenant de diplôme de « dégustateur des vins d’Alsace ».

Il s’agit de se former graduellement à des techniques de dégustation selon 3 degrés.

Objectifs de la formation

Acquérir les fondamentaux de la dégustation pour les vins blancs d’Alsace.

Public concerné

Salariés, chef d’entreprise, viticulteurs, passionnés

Prérequis des participants

Aucun

Contenu

  • Les mécanismes de l'analyse sensorielle
  • Les saveurs élémentaires, les perceptions
  • Les constituants sapides du vin, les conditions de la dégustation
  • Identification des zones de perception des saveurs et sensations
  • La démarche pour analyser le nez d'un vin
  • Arômes primaires, secondaires, tertiaires et les constituants odorants du vin
  • Sylvaner / Pinot Gris /Pinot Blanc / Muscat / Riesling / Gewurztraminer: historique, caractéristiques, harmonie des vins et des mets
  • La démarche pour analyser le nez d'un vin
  • Arômes primaires, secondaires, tertiaires
  • Les constituants odorants du vin
  • Sylvaner / Pinot Gris /Pinot Blanc / Muscat / Riesling / Gewurztraminer: historique, caractéristiques, harmonie des vins et des mets
  • Les principaux défauts rencontrés dans les vins : origines, caractéristiques

Méthodes et moyens

  • Alternance d’apports théoriques et de pratiques : exercices de dégustation triangulaire, reconnaissances des cépages et des défauts, commentaires de dégustation.
  • Reconnaissance des acquis par l’examen du « diplôme de dégustateur des vins d’Alsace du CIVA – 1ier degré ».

Mode de validation des acquis

  • Diplôme de dégustateur de vin d'Alsace 1er degré

Intervenants

  • Catherine SPEICH, Œnologue et Formatrice référente CFPPA
  • Thierry FRITSCH, Œnologue
  • Marc SCHMITT, Œnologue
  • Hervé WOLF, Négociant
36 heures
12 séances de 3 heures
Colmar – Maison des vins
02, 09, 16/02 – 09, 16, 23, 30/03 – 13, 20, 27/04 – 04, 18/05 2021

Tarifs 2021

792 €/personne

Possibilité de prise en charge VIVEA - Pour OCAPIAT ou autres OPCO, nous contacter.

Crédit d’impôt possible

    Taux de satisfaction 2019/20 : 92% de personnes satisfaites

    Plus d'information 

    Murielle Lépinoy - tél : 06.29.10.35.01 ou 03.89.78.73.07 - e-mail : murielle.lepinoy@educagri.fr

    En poursuivant votre navigation sur ce site sans modifier vos paramètres de cookies, vous acceptez l'utilisation de cookies sur notre site. En savoir plus.