Objectifs de la formation
- Acquérir une autonomie dans les travaux viticoles
- Participer aux travaux de cave
- Acquérir les bases des différentes techniques de production viticole
- Etre responsable du matériel viti-vinicole, l’utiliser en sécurité et en assurer un entretien courant
- Encadrer les saisonniers lors de chantiers
Public concerné
Demandeurs d’emploi ou salariés en reconversion, âgés de plus de 18 ans
Contenu
Socle de base lié au métier : Expression, communication orale et écrite, informatique, Bases scientifiques en agronomie et biologie végétale, Connaissance de la filière viticole, Construction d’un projet professionnel dans le secteur viticole et réalisation personnelle, Certificat du Sauveteur Secouriste au Travail, Gestes et postures, mathématiques appliquées.
Modules techniques selon divers modes de production : biologique, conventionnel, raisonné.
- Implantation de la Vigne : Préparation et entretien du sol, plantations de la Vigne, installation du plan de palissage
- Suivi de la Vigne : Tailles de la Vigne, Travaux en vert, protection du vignoble, fertilisation, récolte, opérations mécanisées ou manuelles
Entretien du matériel et des équipements
Modules d’adaptation régionale : Travaux de Cave, Vente au caveau
Méthodes et moyens
Le CAPA Métiers de l’Agriculture est une formation qui s’appuie sur une alternance de mises en situations pratiques et d’apports théoriques
Les terrains d’application et d’observation sont ceux du Domaine de l’Ecole, une exploitation viticole à vocation pédagogique, et ceux établis avec un réseau de viticulteurs.
427 heures en entreprise de stage
Tarifs 2021