Contexte
L’agent ou l’ouvrier viticole entretient principalement la vigne. Il participe à l’implantation et à la conduite du vignoble en veillant sur le développement et la santé de la vigne. Il effectue les vendanges, conduit et entretient les tracteurs et les engins viticoles…
Les + de la formation
Un taux d’insertion en emploi de + de 80%
La certification de vos compétences par blocs
Des exploitations agricoles « grandeur nature »
Une pédagogie par l’expérience
Une formation ajustée à vos besoins
L’intervention de professionnels
Finançable par le Compte Personnel Formation
Objectifs de la formation
Préparer un diplôme national de niveau 3
Devenir Ouvrier qualifié en viticulture
Public concerné
Toute personne de + de 18 ans qui a validé un projet professionnel dans la filière de la viticulture ou du maraîchage
Prérequis des participants
Aptitude à travailler à l’extérieur
Justifier d’une expérience professionnelle
Contenu
La formation vise à développer des capacités professionnelles et à les certifier par l’obtention d’un diplôme délivré par le ministère de l’agriculture.
Des contenus liés aux compétences générales visent à « agir dans des situations de la vie courante et professionnelle » ainsi qu’à « mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle et professionnelle » et aussi à « interagir avec son environnement ». (UCG1-2-3)
Le programme met l’accent sur la transmission d’une culture agricole, de techniques et gestes professionnels qui se déclinent en UC :
- UCP 1/Réalisation de travaux de plantation de la vigne
- UCP 2/Réalisation de travaux de suivi de culture de la vigne
- UCP 3 /Entretien des matériels et équipements, installations et bâtiments – conduite d’engins viticoles
- UCARE - Adaptation à des enjeux locaux : Participer aux travaux de cave OU Commercialiser les vins
Méthodes et moyens
L’approche pédagogique met en œuvre une alternance d’apports théoriques et de pratiques. La réalisation de chantiers permet de comprendre le cœur du métier et d’acquérir les gestes professionnels indispensables.
La formation est basée à la fois sur la vie de groupe et l’individualisation du parcours de formation, en fonction de niveau d’entrée et des objectifs de chacun.
Les modalités de formation peuvent varier : en présentiel ou à distance ou en situation de travail dans l’entreprise (AFEST)
Mode de validation des acquis
Le diplôme du CAP Agricole Métiers de l’Agriculture Viticulture ou Maraîchage est délivré dès que toutes les Unités Capitalisables qui le composent sont validées.
Les UC ou blocs de compétences peuvent être obtenus indépendamment les uns des autres.
Les UC validées sont capitalisables et restent acquises pendant 5 ans après la date de validation de la première UC.
Vous pouvez être dispensé des contenus des unités générales par Validation des Acquis Académiques
- 100% des apprenants diplômés en 2019/20
Intervenants
Référente de formation : Sylvie Maurer
Tarifs 2021
Accès facile en transport (SNCF, BUS, parking), Restauration privilégiant le bio et le local, CDI, Centre de ressources, Aires de TP, laboratoires, ateliers, engins et matériels
Prise en charge possible par la Région Grand-Est ou autres financeurs
Cette formation bénéficie de places dans le cadre du pacte régional d'investissement dans les compétences et du programme régional de formation en faveur des demandeurs d'emploi.
Contact : secrétariat - tél : 03 89 78 73 07 - @-mail : cfppa.rouffach@educagri.fr