Contexte

Le titulaire du diplôme de technicien supérieur agricole viliculture-oenologie assure des fonctions de responsable de culture et donc de la production de raisins. Lorsqu’il est responsable de chai ou de cave, il assure des fonctions de transformation telles que vinification, élevage de vins, et mise en bouteille. Il peut être exploitant ou salarié. Il intervient dans la gestion et la commercialisation. Le métier peut évoluer sur l’expérimentation, le conseil, le développement au sein d’un organisme professionnel public ou privé.


Les + de la formation

    Un taux d’insertion en emploi de 92%
    L’expertise de l’alternance
    Un domaine viticole « grandeur nature »
    Un accompagnement à l’écoute de vos besoins
    La participation de professionnels
    Finançable par le Compte de Transition Pro

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    Objectifs de la formation

    Préparer un diplôme national de niveau 5 (bac+2)

    Devenir un salarié chef de culture ou second d’exploitation ou maître de chai…

    Public concerné

    Toute personne de + de 18 ans possédant au minimum un diplôme de niveau 5 (BTS)

    Prérequis des participants

    Justifier d’une expérience professionnelle ou d’une validation de projet dans le domaine

    Etre titulaire d'un diplôme de niveau 5 (BTS) au minimum

    Contenu

    La formation vise à développer des capacités professionnelles et à les certifier par l’obtention d’un diplôme d’état.

    Afin de développer des capacités professionnelles, des Travaux Pratiques de chimie sont réalisés dans les laboratoires du CFA, ainsi que des dégustations. Le support pédagogique offert par le Domaine de l’Ecole (exploitation vitivinicole de l’établissement) est un atout auquel s’ajoutent les nombreux TP réalisés chez les viticulteurs-formateurs tout au long de la session.


    Enseignements techniques et scientifiques :

        M4 : Conduite d’une production viticole
        M5 : Conduite d’une production vinicole
        M6 : Organisation du travail
        M7 : Stratégie de production vitivinicole
        M8 : Accompagnement au changement technique

    Capacités générales : Dispensées par équivalence du diplôme fourni à l’inscription

        M1 : Inscription dans le monde d’aujourd’hui
        M2 : Construction de projet
        M3 : Communication

      Méthodes et moyens

      En partenariat avec les entreprises d’accueil, un module de gestion d’équipe est déployé au cours de la formation.

      L’approche pédagogique met en œuvre une alternance d’apports théoriques et d’illustrations. L’apport d’expérience de la part de professionnels permet de comprendre la complexité du métier et d’acquérir les capacités professionnelles indispensables.

      Mode de validation des acquis

      La formation est évaluée sur l’année par un CCF - Contrôle en Cours de Formation et par une EPT - Epreuve Ponctuelle Terminale en fin de cycle.

      50% CCF et 50%EPT (avec une moyenne minimum de 9/20 : seuil éliminatoire)

      Un accompagnement personnalisé est mis en place, des aménagements d’épreuves peuvent être demandés au Service des Examens. Le CFA du Haut-Rhin accueille les apprentis et stagiaires de la formation professionnelle continue en situation de handicap, sans limite d’âge sous réserve du contrôle de l’aptitude au poste par la médecine du travail.

          100% des apprenants diplômés en 2019/20

        Intervenants

        Responsable de formation : Danielle Weber

        centre : 728h - entreprise : 560h
        Rouffach Wintzenheim
        6/09/2021 à 10/06/2022

        Tarifs 2021

        14,50 € de l’heure, 10 556 € au total

        Accès facile en transport (SNCF, BUS, parking), Restauration privilégiant le bio et le local, CDI, Centre de ressources, Aires de TP, laboratoires, ateliers, engins et matériels

        Prise en charge possible par la Région Grand-Est ou autres financeurs

        Voir les dates d'information collective

         

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