Contexte
Le responsable d’exploitation doit disposer de réelles compétences en pilotage, gestion d’entreprise ainsi qu’en technique. Il gère ainsi des cycles de productions, végétales et/ou animales grâce à sa connaissance fine de l'écosystème de l'agriculture.
Le salarié hautement qualifié assure la conduite technique d'une ou de plusieurs unités de production et participe, selon les cas à la gestion administrative et technico-économique ainsi qu’au management de l’exploitation.
Les + de la formation
- Un taux d’insertion en emploi et installation de + de 75%
- La certification de vos compétences par blocs
- Des exploitations agricoles « grandeur nature »
- Une formation ajustée à vos besoins
- L’ouverture aux organisations professionnelles
- Finançable par le Compte Personnel Formation
Objectifs de la formation
Préparer un diplôme national de niveau 4
S’installer et obtenir des aides, des prêts bonifiés
ou
Devenir un salarié chef de culture ou second d’exploitation en viticulture
Public concerné
Toute personne de + de 18 ans possédant un diplôme de niveau 3 (CAP, BP)
Prérequis des participants
- Justifier d’une expérience pro. en agriculture ou d'un stage d'une semaine dans une exploitation agricole
- Etre titulaire d'un diplôme de niveau 3 (CAP, BP)
- Avoir 18 ans ou plus
Contenu
La formation vise à développer des capacités professionnelles et à les certifier par l’obtention d’un diplôme délivré par le ministère de l’agriculture.
Des contenus liés aux compétences générales visent à « se situer en tant que professionnel », à « piloter le système de production » et aussi à « assurer la gestion technico-économique ». et « valoriser les produits et services » (C 1, 2, 4, 5)
Le programme met l’accent sur la transmission de la culture agro écologique, sur les compétences professionnelles et technico-économiques qui se déclinent sur les spécialités supports de votre projet professionnel ou projet de production :
C 3 : Conduire le processus de production dans l’agro-éco-système
Combiner les différentes activités liées aux productions
Mettre en œuvre les opérations liées à la conduite de production
2 Unités Capitalisables d’Adaptation Régionale à l’Emploi
Méthodes et moyens
L’approche pédagogique met en œuvre une alternance d’apports théoriques et d’illustrations. L’apport d’expérience de la part de professionnels permet de comprendre la complexité du métier et d’acquérir les capacités professionnelles indispensables. La formation est basée à la fois sur la vie de groupe et l’individualisation du parcours de formation, en fonction de niveau d’entrée et des objectifs de chacun.
Les modalités de formation peuvent varier : en présentiel ou à distance ou en situation de travail dans l’entreprise.
Mode de validation des acquis
Le diplôme du BP REA est délivré dès que toutes les Unités Capitalisables qui le composent sont validées.
Les UC ou blocs de compétences peuvent être obtenus indépendamment les uns des autres.
Les UC validées sont capitalisables et restent acquises pendant 5 ans après la date de validation de la première UC.
Vous pouvez être dispensé des contenus des unités générales par Validation des Acquis Académiques.
- 87% des apprenants diplômés en 2019/20
Intervenants
Responsable de formation : Sylvie Maurer
Tarifs 2021
Accès facile en transport (SNCF, BUS, parking), Restauration privilégiant le bio et le local, CDI, Centre de ressources, Aires de TP, laboratoires, ateliers, engins et matériels
Prise en charge du coût de la formation par le PRF de la Région Grand-Est ou avec d'autres dispositifs financiers
Cette formation bénéficie de places dans le cadre du pacte régional d'investissement dans les compétences et du programme régional de formation en faveur des demandeurs d'emploi.
Voir les dates d'information collective
Contact : secrétariat - tél : 03 89 78 73 07 - @-mail : cfppa.rouffach@educagri.fr