51 - Couverts végétaux et travail du sol : alternative aux herbicides

Contexte

Les couverts végétaux « travaillent » pour la viticulture … mais encore faut-il les apprivoiser !

Objectifs de la formation

  • Comprendre l’impact des herbicides sur l’environnement
  • Connaître les principales solutions de couvert végétal
  • S’approprier les caractéristiques des différents outils de travail du sol

Public concerné

Viticulteurs, salariés ou toute personne amenée à utiliser les différents outils de travail du sol.

Prérequis des participants

Connaissances de base en viticulture

Contenu

  • Impact agronomique et environnemental de différentes techniques d’entretien du sol
  • Couverts végétaux temporaires ou permanents
  • Différents outils de travail du sol du rang et de l’inter-rang
  • Conditions d’utilisation des différentes techniques
  • Avantages et inconvénients des différentes techniques

Méthodes et moyens

Tour de table pour adapter le contenu de la formation aux connaissances actuelles et aux attentes des participants. Les apports théoriques seront illustrés par une présentation d’outils et des démonstrations. Bilan de la formation réalisé en groupe à la fin de l’action de formation par l’échange et la discussion.

Mode de validation des acquis

Attestation de suivi de la formation, modèle pouvant servir dans le montage d’un dossier VAE.

Intervenants

  • Intervenants : Yannick MIGNOT, Docteur en géologie et formatrice
  • Philippe WALLER, Vigneron et formateur
  • Responsable de la formation : Yannick MIGNOT, Docteur en géologie et formatrice
10.5 heures
1.5 jour
Rouffach
8 et 9 avril 2019

Tarifs 2019

Cotisant VIVEA*
0€ / jour selon condition - places limitées
Cotisant FAFSEA**
0€ / jour
Autre
156.80€ / jour
  • *Cotisant VIVEA : tarif estimatif restant à la charge du chef d’exploitation, il dépend des décisions du comité VIVEA.
  • **Cotisant FAFSEA : formation financée par le guide régional du FAFSEA
En poursuivant votre navigation sur ce site sans modifier vos paramètres de cookies, vous acceptez l'utilisation de cookies sur notre site. En savoir plus.