48E - Vendanges – MC5

Contexte

Maîtriser l’ensemble des travaux manuels liés au cycle de la vigne ! Les 5 modules de Certification (MC) permettent d’acquérir les compétences techniques indispensables et de valoriser vos expériences viticoles.

Objectifs de la formation

Réaliser une vendange manuelle dans le respect des consignes.

Public concerné

Viticulteurs, salariés, ouvriers viticoles, toute personne chargée de l’entretien de la vigne.

Prérequis des participants

Aucun

Contenu

  • Le cycle de la vigne et des travaux de la vigne
  • Repérage sur le terrain
  • Les techniques de vendanges
  • L’organisation du travail
  • Les outils
  • Les EPI (Equipement de protection individuel)
  • Les gestes et postures

Méthodes et moyens

Tour de table pour adapter le contenu de la formation aux connaissances actuelles et aux attentes des participants. Les apports théoriques seront illustrés par des démonstrations et des mises en application sur le terrain. Evaluation par un jury professionnel. Bilan de la formation réalisé en groupe à la fin de l’action de formation par l’échange et la discussion.

Mode de validation des acquis

Attestation de suivi de la formation, modèle pouvant servir dans le montage d’un dossier VAE.

Intervenants

  • Intervenants : Anne SIMON, Viticultrice et formatrice
  • Paul HERTH, Viticulteur et formateur
  • Claude HUMBRECHT, Viticulteur et formateur
  • Responsable de la formation : Anne SIMON, Viticultrice et formatrice
14 heures
2 Jours
Rouffach
2 et 3 septembre 2019

Tarifs 2019

Cotisant VIVEA*
0€ / jour selon condition - places limitées
Cotisant FAFSEA**
0€ / jour
Autre
98€ / jour
  • *Cotisant VIVEA : tarif estimatif restant à la charge du chef d’exploitation, il dépend des décisions du comité VIVEA.
  • **Cotisant FAFSEA : formation financée par le guide régional du FAFSEA
En poursuivant votre navigation sur ce site sans modifier vos paramètres de cookies, vous acceptez l'utilisation de cookies sur notre site. En savoir plus.