46 - Terroirs alsaciens : Marnes

Contexte

Terroirs complexes par définition, mais toujours uniques ! Pour mieux les comprendre, en parler et valoriser leur réputation, nous vous invitons à décrypter la composition géologique des terroirs marneux.

Objectifs de la formation

  • Identifier les caractéristiques des sols marneux pour mieux les valoriser
  • Comprendre leur fonctionnement, à travers des observations de fosses dans les vignes
  • Reconnaître, par le biais de dégustations, la typicité des vins

Public concerné

Viticulteurs, salariés ou toute personne chargée de la production (viticole ou vinicole) et/ou de la commercialisation des vins.

Prérequis des participants

Avoir suivi le stage "géologie et pédologie du vignoble : les fondamentaux" ou avoir de bonnes connaissances en géologie

Contenu

  • Origines et répartition des terroirs de marnes en Alsace
  • Leurs caractéristiques et les sols associés
  • Leur fonctionnement et leur impact sur le cycle de la vigne
  • Dégustation de vins issus de terroirs marneux
  • Reconnaissances sur le terrain
  • Observations d’une fosse géo-pédologique

Méthodes et moyens

Tour de table pour adapter le contenu de la formation aux connaissances actuelles et aux attentes des participants. Les connaissances des participants seront complétées par un apport théorique et pratique : observation d’échantillons de roches et dégustation de vins. Bilan de la formation réalisé en groupe à la fin de l’action de formation par l’échange et la discussion.

Mode de validation des acquis

Attestation de suivi de la formation, modèle pouvant servir dans le montage d’un dossier VAE.

Intervenants

  • Intervenants : Yannick MIGNOT, Docteur en géologie et formatrice CFPPA
  • Marc SCHMITT, Œnologue
  • Responsable de la formation : Yannick MIGNOT, Formatrice au CFPPA du Haut-Rhin
7 heures
1 jour
Obernai
2 avril 2019

Tarifs 2019

Cotisant VIVEA*
0€ / jour selon condition - places limitées
Cotisant FAFSEA**
189€ / jour
Autre
189€ / jour
  • *Cotisant VIVEA : tarif estimatif restant à la charge du chef d’exploitation, il dépend des décisions du comité VIVEA. Les places sont limitées.
  • **Cotisant FAFSEA : formation hors guide régional, votre entreprise doit effectuer une demande individuelle auprès du FAFSEA (sous condition de ressources du FAFSEA).
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