44C - Dégustateur éclairé – 3e degré

Contexte

Le CIVA (Conseil Interprofessionnel des Vins d’Alsace) et le CFPPA vous propose de suivre un parcours dégustation progressif et évolutif pour devenir un dégustateur reconnu par l’interprofession des vins d’Alsace.

Objectifs de la formation

Etablir la relation des vins aux terroirs en étant capable de distinguer les principaux terroirs alsaciens.

Public concerné

Viticulteurs, salariés ou toute personne chargée de la production (viticole ou vinicole) et/ou de la commercialisation des vins.

Prérequis des participants

Avoir suivi le 2ème module du 2ème degré « Perfectionnement à la dégustation ».

Contenu

  • Les méthodes de caractérisation d'un vin de terroir viticole : Analyse sensorielle comparative de vins de Fruits et de vins de terroir,définition de la minéralité d’un vin, de la singularité d’un vin de terroir
  • La géologie du vignoble d’Alsace : Histoire géologique du vignoble d’Alsace, les différents types de sols, la géologie du vignoble alsacien
  • Identification par analyse sensorielle de la typicité des vins des différents terroirs alsaciens : Rappels des critères de définition des vins par l'analyse sensorielle, dégustations verticales, horizontales de vins de différents terroirs (granitiques, calcaires, schisteux, marneux…, l’influence du terroir, du cépage, du millésime, du producteur
  • Identification d'autres terroirs viticoles français : exemple de la Bourgogne, étude de la notion de terroir en Bourgogne : la géologie, les pratique viticoles et vinicoles, dégustation de différents vins de terroir Bourguignon

Méthodes et moyens

Tour de table pour adapter le contenu de la formation aux connaissances actuelles et aux attentes des participants. Les connaissances des participants seront complétées par un apport théorique et pratique : des exercices de dégustation et d’analyse sensorielle leur permettront de s'autoévaluer et de réajuster leurs connaissances. Pour formaliser les apports et permettre aux participants de réviser, un support écrit sera remis. Participation à l’examen interprofessionnel du « Diplôme de dégustateur de vins d’Alsace du CIVA - 3ème degré ». Bilan de la formation réalisé en groupe à la fin de l’action de formation par l’échange et la discussion.

Mode de validation des acquis

Attestation de suivi de la formation, modèle pouvant servir dans le montage d’un dossier VAE.

Intervenants

  • Intervenants dont:
  • Yannick MIGNOT, Docteur en géologie et formatrice CFPPA
  • Marc SCHMITT, Œnologue
  • Catherine SPEICH, Œnologue et Formatrice CFPPA
  • Responsable de la formation : Yannick MIGNOT, Docteur en géologie et formatrice CFPPA
45.5 heures
13 séances de 3.5 heures
Colmar
23 janv - 6, 27 fév - 13, 20, 27 mars - 3, 10, 17, 24 avr - 22, 29 mai 2019

Tarifs 2019

Cotisant VIVEA*
0€ / jour selon condition - places limitées
Cotisant FAFSEA**
0€ / jour
Autre
796.25€ / jour
  • *Cotisant VIVEA : tarif estimatif restant à la charge du chef d’exploitation, il dépend des décisions du comité VIVEA.
  • **Cotisant FAFSEA : formation financée par le guide régional du FAFSEA
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