44B - Dégustateur averti – 2e degré

Contexte

Le CIVA (Conseil Interprofessionnel des Vins d’Alsace) et le CFPPA vous propose de suivre un parcours dégustation progressif et évolutif pour devenir un dégustateur reconnu par l’interprofession des vins d’Alsace.

Objectifs de la formation

Elargir sa gamme de dégustateur par découverte de vins d’ailleurs et les accords mets/vins.

Public concerné

Viticulteurs, salariés ou toute personne chargée de la production (viticole ou vinicole) et/ou de la commercialisation des vins.

Prérequis des participants

Avoir suivi le 1er degré « Dégustateur initié ».

Contenu

  • Rappel de la démarche de l'analyse sensorielle et des différents défauts rencontrés dans les vins
  • Les mécanismes de l'analyse sensorielle dans l'agroalimentaire
  • Reconnaissance et analyse de saveurs, d’odeurs : élaboration de son profil sensoriel individuel
  • Caractéristiques du Pinot Noir en Bourgogne : Identification des typicités d’un Pinot Noir de Bourgogne, Caractérisation d’un millésime, d’une vinification, d’un élevage, d’un terroir
  • Caractéristiques du Pinot Noir en Alsace : Les terroirs de Pinot Noir en Alsace, Les pratiques viticoles et vinicoles pour produire des Pinot Noir
  • Le Champagne : Le terroir et les vins de Champagne : les cépages, les terroirs, les maisons champenoise, Présentation des caractéristiques du mode de vinification d’un vin effervescent
  • Le Crémant d’Alsace et la méthode Traditionnelle : Identification des typicités d’un Crémant d’Alsace par l’analyse sensorielle, Caractérisation d’un millésime
  • Les vendanges tardives et SGN produits en Alsace : Historique de la mention VT et SGN, Les terroirs et les pratiques viticoles
  • Les vins moelleux et liquoreux : La sur maturation : le Botrytis, le passerillage, le millésime, Les procédures de concentration dans d’autres régions
  • Les vins blancs et rouges d’autres régions viticoles : Les différents vignobles producteurs de vins blancs/vins rouges, Les vins concurrents des vins d’Alsace
  • Le vin d’Alsace dans la gastronomie : accords mets et vins
  • Les principes d’association des vins d'Alsace et des fromages

Méthodes et moyens

Tour de table pour adapter le contenu de la formation aux connaissances actuelles et aux attentes des participants. Les connaissances des participants seront complétées par un apport théorique et des exercices pratiques : exercices de dégustation, analyses comparatives, accords mets/vins… En fin de formation : participation à l’examen interprofessionnel du « Diplôme de dégustateur de vins d’Alsace du CIVA – 2ème degré ». Bilan de la formation réalisé en groupe à la fin de l’action de formation par l’échange et la discussion.

Mode de validation des acquis

Attestation de suivi de la formation, modèle pouvant servir dans le montage d’un dossier VAE.

Intervenants

  • Intervenants dont :
  • Marie-Hélène DESMONTS, Ingénieur agroalimentaire
  • Thierry FRITSCH, Œnologue
  • Olivier HUMBRECHT, Vigneron et œnologue
  • Marc SCHMITT, Œnologue
  • Catherine SPEICH, Œnologue et Formatrice CFPPA
  • Responsable de la formation : Catherine SPEICH, Œnologue et Formatrice CFPPA
42 heures
14 séances de 3 heures
Colmar
24, 31 janv - 7, 28 fév - 7, 14, 21, 28 mars - 4, 11, 18, 25 avr - 2, 9 mai 2019

Tarifs 2019

Cotisant VIVEA*
0€ / jour selon condition - places limitées
Cotisant FAFSEA**
0€ / jour
Autre
735€ / session
  • *Cotisant VIVEA : tarif estimatif restant à la charge du chef d’exploitation, il dépend des décisions du comité VIVEA.
  • **Cotisant FAFSEA : formation financée par le guide régional du FAFSEA
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