44A - Dégustateur initié – 1er degré

Contexte

Le CIVA (Conseil Interprofessionnel des Vins d’Alsace) et le CFPPA vous propose de suivre un parcours dégustation progressif et évolutif pour devenir un dégustateur reconnu par l’interprofession des vins d’Alsace.

Objectifs de la formation

Acquérir les fondamentaux de la dégustation pour les vins blancs d’Alsace.

Public concerné

Viticulteurs, salariés ou toute personne chargée de la production (viticole ou vinicole) et/ou de la commercialisation des vins.

Prérequis des participants

Aucun

Contenu

  • Présentation du parcours dégustation
  • Présentation du 1er degré : contenu, intervenants, modalités de l'examen
  • Présentation et dégustation des vins de la gamme du CIVA
  • Les mécanismes de l'analyse sensorielle
  • Les saveurs élémentaires, les perceptions : exercices pratiques avec solutions.
  • Les constituants sapides du vin, les conditions de la dégustation
  • Identification des zones de perception des saveurs et sensations
  • La démarche pour analyser le nez d'un vin
  • Arômes primaires, secondaires, tertiaires
  • Les constituants odorants du vin
  • Sylvaner / Pinot Gris /Pinot Blanc / Muscat / Riesling / Gewurztraminer: historique, caractéristiques, harmonie des vins et des mets
  • Les principaux défauts rencontrés dans les vins : origines, caractéristiques

Méthodes et moyens

Tour de table pour adapter le contenu de la formation aux connaissances actuelles et aux attentes des participants. Les connaissances des participants seront complétées par un apport théorique et des exercices pratiques : exercices de dégustation triangulaire, reconnaissance des cépages et des défauts, commentaires de dégustation. En fin de formation : participation à l’examen interprofessionnel du « Diplôme de dégustateur de vins d’Alsace du CIVA - 1er degré ».

Bilan de la formation réalisé en groupe à la fin de l’action de formation par l’échange et la discussion.

Mode de validation des acquis

Attestation de suivi de la formation, modèle pouvant servir dans le montage d’un dossier VAE.

Intervenants

  • Intervenants : Thierry FRITSCH, Œnologue
  • Catherine SPEICH, Œnologue et Formatrice CFPPA
  • Marc SCHMITT, Œnologue
  • Hervé WOLF, Négociant
  • Responsable de la formation : Catherine SPEICH, Œnologue et Formatrice CFPPA
36 heures
12 séances de 3 heures
Colmar
22 janv - 5, 26 fév - 5, 12, 26 mars - 2, 9, 16, 23, 30 avril - 7 mai 2019

Tarifs 2019

Cotisant VIVEA*
0€ / jour selon condition - places limitées
Cotisant FAFSEA**
0€ / jour
Autre
630€ / session
  • *Cotisant VIVEA : tarif estimatif restant à la charge du chef d’exploitation, il dépend des décisions du comité VIVEA.
  • **Cotisant FAFSEA : formation financée par le guide régional du FAFSEA
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