43 - La vinification sans intrants

Contexte

Vous souhaitez vous diriger vers une vinification moins interventionniste afin de mieux respecter et valoriser le potentiel de vos raisins ? Les vins « nature » vous interpellent !

Objectifs de la formation

  • Maîtriser les points clés de la vinification afin de s'affranchir des additifs œnologiques
  • Mettre en œuvre des pratiques alternatives naturelles de vinification
  • Cibler les contrôles pour limiter les risques de deviation

Public concerné

Viticulteurs, salariés ou toute personne chargée de la production (viticole ou vinicole) et/ou de la commercialisation des vins.

Prérequis des participants

Viticulteurs, salariés ou toute personne chargée de la production (viticole ou vinicole) et/ou de la commercialisation des vins.

Contenu

  • Les gestes en cave : habitude ou réelle nécessité
  • Ressources naturelles disponibles en cave
  • Intérêt et mise en œuvre des levures indigènes
  • Clés pour limiter l'utilisation du SO2
  • Vinification alternative : macération, pétillant naturel
  • Dégustation de vins élaborés sans intrant

Méthodes et moyens

Tour de table pour adapter le contenu de la formation aux connaissances actuelles et aux attentes des participants. Les connaissances des participants seront complétées par un apport théorique, des échanges autour d’exemples concrets, des retours d’expériences et des dégustations de vins élaborés sans intrant. Bilan de la formation réalisé en groupe à la fin de l’action de formation par l’échange et la discussion.

Mode de validation des acquis

Attestation de suivi de la formation, modèle pouvant servir dans le montage d’un dossier VAE.

Intervenants

  • Intervenants : Marc SCHMITT, Œnologue
  • Pierre SANCHEZ, Œnologue
  • Responsable de la formation : Jérôme LEDIT, Formateur CFPPA
7 heures
1 jour
Rouffach
7 février 2019

Tarifs 2019

Cotisant VIVEA*
0€ / jour selon condition - places limitées
Cotisant FAFSEA**
0€ / jour
Autre
126.70€ / jour
  • *Cotisant VIVEA : tarif estimatif restant à la charge du chef d’exploitation, il dépend des décisions du comité VIVEA.
  • **Cotisant FAFSEA : formation financée par le guide régional du FAFSEA
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