40 - Diversifier sa clientèle : vendre aux professionnels

Contexte

La diminution des ventes au caveau demande au vigneron de trouver de nouveaux débouchés commerciaux. Des professionnels spécialisés dans la valorisation et le commerce des vins peuvent devenir des relais importants pour développer les ventes

Objectifs de la formation

  • Appréhender les différents circuits de distribution
  • Comment approcher les clients professionnels
  • Utiliser les outils d’aide à la vente 
  • Mener un entretien avec un professionnel

Public concerné

Viticulteurs, salariés ou toute personne chargée de la commercialisation des vins.

Prérequis des participants

Aucun

Contenu

  • Etat des lieux des différents circuits de distribution : Cavistes, Grossistes, CHR, export
  • Choix en fonction de sa stratégie commerciale, ses contraintes (humaines, temps, budget)
  • Outils et méthodes pour les approcher (prospection directe, foires et salons, agents, VRP)
  • Les règles d’or de l’entretien de vente avec un professionnel

Méthodes et moyens

Tour de table pour adapter le contenu de la formation aux connaissances actuelles et aux attentes des participants. Les connaissances des participants seront complétées par un apport théorique, des diaporamas, des échanges autour d’exemples concrets et des retours d’expériences. Bilan de la formation réalisé en groupe à la fin de l’action de formation par l’échange et la discussion.

Mode de validation des acquis

Attestation de suivi de la formation, modèle pouvant servir dans le montage d’un dossier VAE.

Intervenants

  • Intervenante : Aude OLIVE, Consultante en communication et formatrice
  • Responsable de la formation : Murielle LEPINOY, coordinatrice des formations courtes
7 heures
1 jour
Rouffach
28 février 2019

Tarifs 2019

Cotisant VIVEA*
0€ / jour selon condition - places limitées
Cotisant FAFSEA**
0€ / jour
Autre
101.50€ / jour
  • *Cotisant VIVEA : tarif estimatif restant à la charge du chef d’exploitation, il dépend des décisions du comité VIVEA.
  • **Cotisant FAFSEA : formation financée par le guide régional du FAFSEA
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