39 - L’œnotourisme à la portée de tous

Contexte

Proposez des prestations oenotouristiques qui répondent aux aspirations des clients qui séjournent en Alsace !

Objectifs de la formation

  • Entrer dans la démarche de l’œnotourisme, connaitre les acteurs et l’environnement de cette activité
  • Identifier les enjeux de la mise en place d’une offre œnotouristique
  • Adopter une approche collective dans le développement d’une offre œnotouristique
  • Professionnaliser l’accueil au domaine et proposer une prestation œnotouristique singulière

Public concerné

Viticulteurs, salariés ou toute personne chargée de la commercialisation des vins.

Prérequis des participants

Aucun

Contenu

  • Etat des lieux des pratiques œnotouristiques : chiffres clés, exemples d’offres régionales, nationales et internationales
  • Les acteurs de l’œnotourisme (cibles, prescripteurs)
  • Aspect juridique et réglementaire, labels
  • Outils, démarches, idées pour réussir et communiquer sur sa prestation œnotouristique
  • Approche par les coûts et retours sur investissements

Méthodes et moyens

Tour de table pour adapter le contenu de la formation aux connaissances actuelles et aux attentes des participants. Les connaissances des participants seront complétées par un apport théorique, des diaporamas, des échanges autour d’exemples concrets et des retours d’expériences. Bilan de la formation réalisé en groupe à la fin de l’action de formation par l’échange et la discussion. L’action sera animée par plusieurs intervenants à l’expérience et aux compétences complémentaires.

Mode de validation des acquis

Attestation de suivi de la formation, modèle pouvant servir dans le montage d’un dossier VAE.

Intervenants

  • Intervenantes : Anne FREYDER, Chargée d’œnotourisme
  • Francine KLUR, Juriste et vigneronne
  • Aude OLIVE, Consultante en communication et formatrice
  • Responsable de la formation : Murielle LEPINOY, coordinatrice des formations courtes
7 heures
1 jour
Colmar
25 avril 2019

Tarifs 2019

Cotisant VIVEA*
0€ / jour selon condition - places limitées
Cotisant FAFSEA**
0€ / jour
Autre
191.80€ / jour
  • *Cotisant VIVEA : tarif estimatif restant à la charge du chef d’exploitation, il dépend des décisions du comité VIVEA.
  • **Cotisant FAFSEA : formation financée par le guide régional du FAFSEA
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