Contexte
Le CIVA (Conseil Interprofessionnel des Vins d’Alsace) et le CFPPA vous propose de suivre un parcours dégustation progressif et évolutif pour devenir un dégustateur reconnu par l’interprofession des vins d’Alsace.
Il s’agit de se former graduellement à des techniques de dégustation selon 3 degrés.
Objectifs de la formation
Etablir la relation des vins aux terroirs en étant capable de distinguer les principaux terroirs alsaciens.
Public concerné
Viticulteurs, salariés ou toute personne chargée de la production (viticole ou vinicole) et/ou de la commercialisation des vins.
Prérequis des participants
avoir suivi et validé le 1ier et le 2ième degré « Dégustateur initié » ou être œnologue.
Contenu
- Les méthodes de caractérisation d'un vin de terroir viticole
- La géologie du vignoble d’Alsace : : histoire, types des sols
- Identification par analyse sensorielle de la typicité des vins des différents terroirs alsaciens
- Identification d'autres terroirs viticoles français
Méthodes et moyens
- Alternance d’apports théoriques et de pratiques : exercices de dégustations verticales, horizontales de vins de différents terroirs et d’analyses sensorielles – entrainement – autoévaluation
- Reconnaissance des acquis par l’examen du « diplôme de dégustateur des vins d’Alsace du CIVA – 3ier degré »
Mode de validation des acquis
Diplôme de dégustateur de vin d'Alsace 3e degré
Intervenants
- Catherine SPEICH, Œnologue et Formatrice référente CFPPA
- Yannick MIGNOT, Docteur en géologie et formatrice CFPPA
- Marc SCHMITT, Œnologue
- Christophe EHRHART, Formateur CFPPA
- Olivier HUMBRECHT, Vigneron et œnologue
13 séances de 3.5 heures
Tarifs 2021
Possibilité de prise en charge VIVEA - Pour OCAPIAT ou autres OPCO, nous contacter.
Crédit d’impôt possible
Taux de satisfaction 2019/20 : 91% de personnes satisfaites
Plus d'information
Murielle Lépinoy - tél : 06.29.10.35.01 ou 03.89.78.73.07 - e-mail : murielle.lepinoy@educagri.fr