1B- Dégustateur averti – 2e degré

Contexte

Le CIVA (Conseil Interprofessionnel des Vins d’Alsace) et le CFPPA vous propose de suivre un parcours dégustation progressif et évolutif pour devenir un dégustateur reconnu par l’interprofession des vins d’Alsace.

Il s’agit de se former graduellement à des techniques de dégustation selon 3 degrés.

Objectifs de la formation

Elargir sa gamme de dégustateur par découverte de vins d’ailleurs et les accords mets/vins.

Public concerné

Viticulteurs, salariés ou toute personne chargée de la production (viticole ou vinicole) et/ou de la commercialisation des vins.

Prérequis des participants

avoir suivi et validé le 1ier degré « Dégustateur initié »

Contenu

  • Reconnaissance et analyse de saveurs, d’odeurs : élaboration de son profil sensoriel individuel
  • Le pinot noir en Bourgogne, le pinot noir en Alsace : caractéristiques, typicités, terroirs, pratiques viticoles
  • Le champagne : terroirs, cépages, mode de vinification d’un vin effervescent
  • Le Crémant d’Alsace et la méthode Traditionnelle : analyse sensorielle, caractérisation d’un millésime
  • Les vendanges tardives et SGN produits en Alsace : Historique de la mention VT et SGN,
  • Les vins moelleux et liquoreux
  • Les vins blancs et rouges d’autres régions viticoles
  • Le vin d’Alsace dans la gastronomie : accords mets et vins
  • Les principes d’association des vins d'Alsace et des fromages

Méthodes et moyens

  • Alternance d’apports théoriques et de pratiques : exercices de dégustation, analyses comparatives, accords mets/vins….
  • Reconnaissance des acquis par l’examen du « diplôme de dégustateur des vins d’Alsace du CIVA – 2ier degré »

Mode de validation des acquis

Diplôme de dégustateur de vin d'Alsace 2e degré

Intervenants

  • Catherine SPEICH, Œnologue et Formatrice référente CFPPA
  • Marie-Hélène DESMONTS, Ingénieur agroalimentaire
  • Michel VALADE, expert Champagne
  • Jacky QUESNOT, maître fromager
  • Patrick LEBASTARD, Œnologue
  • Sophie GAVIGNET, AERIAL
  • Olivier HUMBRECHT, Vigneron et œnologue.
42 heures
14 séances de 3 heures
Colmar – Maison des vins
04, 11, 18, 25/02 – 11, 18, 25/03 – 01, 08, 15 22, 29/04 – 06, 20/05 2021

Tarifs 2021

990 € nets/personne

Possibilité de prise en charge VIVEA - Pour OCAPIAT ou autres OPCO, nous contacter

Crédit d’impôt possible

 

Taux de satisfaction 2019/20 : 84% de personnes satisfaites

 

Plus d'information 

Murielle Lépinoy - tél : 06.29.10.35.01 ou 03.89.78.73.07 - e-mail : murielle.lepinoy@educagri.fr

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