17 - Création et entretien d’un verger

Contexte

Le verger est un espace redécouvert depuis quelques années. Il s’inscrit dans la philosophie de l’agroforesterie et des jardins comestibles. Quelles sont les bonnes conditions pour le développement harmonieux du verger, et une bonne productivité ?

Objectifs de la formation

  • Etre capable d’implanter un verger en prenant en compte l’environnement naturel du site.
  • Réaliser les opérations d’entretien en fonction des besoins du verger.

Public concerné

Salariés et chefs d’entreprise du paysage

Prérequis des participants

Aucun

Contenu

– Le choix du Site :

  • L’orientation et la configuration du terrain
  • L’environnement du futur verger
  • Les conditions climatiques Les conditions de sol

– La préparation du sol

– Le choix des arbres et du mode de conduite

  • Les types de vergers
  • Le nombre d’arbres
  • L’adaptation au sol
  • L’adaptation au climat
  • Où acheter les arbres
  • Le conditionnement des arbres

– La plantation

– Les suivis et entretiens

Méthodes et moyens

Le contenu de la formation est adapté aux connaissances et aux attentes des participants. Les échanges de pratiques entre professionnels viendront illustrer les apports théoriques du formateur. Des exercices dans un verger favorisent l’acquisition de gestes professionnel et une vision globale de l’aménagement dans son environnement paysager.

Mode de validation des acquis

Attestation de suivi de la formation, modèle pouvant servir dans le montage d’un dossier VAE.

Intervenants

  • Intervenante : Florence DIRSTEIN-Formatrice CFPPA
  • Responsable de la formation : Nicolas PFEIFFER-Formateur CFPPA
28 heures
4 jours
Rouffach
28 et 29 janvier et 7 et 8 février 2019

Tarifs 2019

Cotisant VIVEA*
0€ / jour selon condition - places limitées
Cotisant FAFSEA**
0€ / jour
Autre
135.10€ / jour
  • *Cotisant VIVEA : tarif estimatif restant à la charge du chef d’exploitation, il dépend des décisions du comité VIVEA.
  • **Cotisant FAFSEA : formation financée par le guide régional du FAFSEA
En poursuivant votre navigation sur ce site sans modifier vos paramètres de cookies, vous acceptez l'utilisation de cookies sur notre site. En savoir plus.