61 - Les auxiliaires de cultures sous abris : une alternative aux pesticides

Contexte

Vous souhaitez utiliser des auxiliaires de culture pour lutter contre les ravageurs ; or, la mise en place d’une Protection Biologique Intégrée nécessite la conception préalable d’une stratégie…

Objectifs de la formation

  • Intégrer les principes de la Protection Biologique Intégrée (PBI) 
  • Reconnaître les principaux ravageurs des cultures sous abris
  • Faire la correspondance entre le ravageur et son auxiliaire
  • Mettre en place la PBI dans son exploitation

Public concerné

Horticulteurs et maraîchers

Prérequis des participants

Connaissances de la production légumière

Contenu

  • Présentation de la Protection Biologique Intégrée
  • Reconnaissances des symptômes en lien avec les ravageurs
  • Connaissance des ravageurs
  • Connaissance des auxiliaires
  • Relations ravageurs/auxiliaires
  • Mise en œuvre de la PBI et organisation
  • Coûts de mise en place

Méthodes et moyens

Tour de table pour adapter le contenu de la formation aux connaissances actuelles et aux attentes des participants. Les apports théoriques seront illustrés par des démonstrations et des mises en application pratiques. Bilan de la formation réalisé en groupe à la fin de l’action de formation par l’échange et la discussion.

Mode de validation des acquis

Attestation de suivi de la formation, modèle pouvant servir dans le montage d’un dossier VAE.

Intervenants

  • Intervenant : Jean-Luc VURPILLOT, Technicien KOPPERT
  • Responsable de la formation : Anne-Sophie ROUX, Formatrice CFPPA
7 heures
1 jour
Wintzenheim
19 février 2019

Tarifs 2019

Cotisant VIVEA*
0€ / jour selon condition - places limitées
Autre
175€ / jour
  • *Cotisant VIVEA : tarif estimatif restant à la charge du chef d’exploitation, il dépend des décisions du comité VIVEA.
  • **Cotisant FAFSEA : formation du guide régional, complétez le bulletin original FAFSEA recto-verso et renvoyez-le au CFPPA (téléchargeable sur www.fafsea.com ou sur notre site : www.cfppa-rouffach.fr).
En poursuivant votre navigation sur ce site sans modifier vos paramètres de cookies, vous acceptez l'utilisation de cookies sur notre site. En savoir plus.