Objectifs de la formation
- Accéder à l’installation en obtenant des aides à l’installation, les prêts bonifiés
- Se préparer à la polyvalence nécessaire pour devenir responsable d’entreprise
- Acquérir les capacités technologiques et techniques pour se reconvertir dans l’Agriculture
Public concerné
Demandeurs d’emploi ou salariés en reconversion, âgés de plus de 18 ans
Tous publics intéressés par la conduite d’une exploitation agricole et souhaitant devenir :
- Responsable d’une entreprise agricole
- Second d’exploitation
- Salarié hautement qualifié
Contenu
Les fondamentaux du métier : les mécanismes du vivant dans les écosystèmes, le milieu agricole et ses systèmes de production, l’avenir de l’agriculture et de la viticulture, mathématiques appliquées, communication, technologie de l’information, méthodologie.
Le pilotage du système de production : l’approche global de l’exploitation, l’ajustement des besoins de main d’oeuvre, la gestion des ressources humaines, le management.
La production dans l’agrosystème : agronomie et agroécologie, gestion et techniques de production, Santé et sécurité au travail, initiation à l’éco-conduite d’engins agricoles, maintenance et entretien des machines. Gestion et administration de l’entreprise : les obligations comptables et réglementaires, le suivi et l’analyse des résultats, les outils d’aide aux décisions stratégiques, les choix fiscaux et sociaux, la question foncière de l’exploitation.
La valorisation des produits et la commercialisation : l’environnement réglementaire et institutionnel de la commercialisation des produits agricoles, la stratégie commerciale, les achats et la négociation Modules d’adaptation régionale : (au choix et en fonction du projet) Transformation des légumes, poules pondeuses, vinification multicolore, vins natures, oenotourisme, PPAM, maraîchage sur sol vivant …
Méthodes et moyens
Le BPREA est une formation qui s’appuie sur une alternance de mises en situations pratiques et d’apports théoriques.
Les terrains d’application et d’observation sont ceux des exploitations « Grandeur Nature » de l’établissement ainsi que les entreprises agricoles partenaires du CFPPA.
Mode de validation des acquis
Validations de blocs de compétences ou UC qui sont évalués à partir de situations professionnelles vécues. Les évaluations se font tout au long d’un parcours de formation et sont indépendamment les uns des autres. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Le cumul des 7 capacités donne accès à la certification.
7 blocs de compétences ou UC (unités capitalisables) :
Le BP REA est un diplôme organisé et délivré en unités capitalisables (UC). Celles –ci peuvent être obtenues indépendamment. Elles sont au nombre de 7 Unités Capitalisables dont 5 UC Nationales de Qualification (UC) et 2 UC d’Adaptation Régionale ou à l’Emploi (UCARE).
1 : Se situer en tant que professionnel :
- Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
- Se positionner dans les différents types d’agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation
2 – Piloter le système de production :
- Réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des événements
- Gérer le travail
3 : Conduire le processus de production dans l’agro-éco-système :
- Combiner les différentes activités liées aux productions
- Mettre en oeuvre les opérations liées à la conduite de production
Options possibles : Viticulture – Maraîchage – Elevage bovin, équin, caprin, ovin, porcin, de lapins et volailles … Polyculture / Elevage - Apiculture – Grandes cultures – Services : tous projets de production ou de services agricoles …
4 : Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise :
- Porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide d’indicateurs technico-économiques et financiers
- Réaliser des choix pour l’entreprise en matière fiscale et juridique
5 : Valoriser les produits et les services de l’entreprise :
- Commercialiser un produit ou un service
- Négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif
2 UCARE à choisir en début de parcours de formation
Les Thèmes des UCARE seront proposées par l’équipe pédagogique selon les spécificités régionales et les projets des stagiaires.
Intervenants
Réferente : Anne Claudel
Cette formation est construite en blocs de compétences. Nous contacter pour construire votre parcours individualisé en fonction de votre projet.
Contact : secrétariat tel 03 89 78 73 07 - @-mail : cfppa.rouffach@educagri.fr
322 heures en entreprise de stage
Tarifs 2021