65 - Fabrication des fromages à pâtes pressées non cuites

Contexte

Cette formation s’inscrit dans un cycle complet (3 modules) d’apprentissage des techniques de transformation laitière.

Objectifs de la formation

  • Maîtriser les bonnes pratiques d’hygiène et les risques sanitaires en production laitière
  • Maîtriser la fabrication de fromages à pâtes pressées non cuite de la production du lait à l’affinage (Bargkaas……) dans le respect d’un cahier des charges et dans un contexte réel de production fermière.

Public concerné

Toutes les personnes désireuses de se lancer dans une entreprise de transformation des produits laitiers ou d’améliorer leurs pratiques de transformation

Prérequis des participants

Connaitre le contexte de la production laitière fermière

Contenu

  • La physico-chimie du lait
  • Les bonnes pratiques d’hygiène et la maîtrise sanitaire en production et en transformation laitière
  • La transformation du lait en pâtes pressées non cuite
  • L’affinage des pâtes pressées
  • La dégustation et l’évaluation de la qualité

Méthodes et moyens

  • Travaux pratiques en laboratoire
  • Transformation en situation réelle dans une ferme
  • Affinage dans des ambiances différentes
  • Visite et découverte des pratiques dans des fermes de la région

Mode de validation des acquis

  • Attestation de formation GBPH lait nécessaire pour se lancer dans une activité de transformation laitière.
  • Attestation de suivi de la formation modèle pouvant servir dans le montage d’un dossier VAE.
  • Pour les titulaires d’un diplôme de niveau IV de l’enseignement agricole ou agro-alimentaire, La validation de ce module combinée à la validation des modules A1-1, A3-2 et D1-10 permet la validation d’une unité capitalisable (UC) pour l’obtention du certificat de spécialisation : Production, Transformation et Commercialisation des produits fermiers.

Intervenants

  • Intervenant : Association du Munster Fermier (AMF)
  • Responsable de la formation : Aziz BOUZIANE, Formateur CFA
42 heures
6 jours
Munster
Mars et avril 2019

Tarifs 2019

Cotisant VIVEA*
0€ / jour selon condition - places limitées
Cotisant FAFSEA**
0€ / jour
Autre
159€ / jour
  • *Cotisant VIVEA : tarif estimatif restant à la charge du chef d’exploitation, il dépend des décisions du comité VIVEA.
  • **Cotisant FAFSEA : formation hors guide régional, votre entreprise doit effectuer une demande individuelle auprès du FAFSEA (sous condition de ressources du FAFSEA).
En poursuivant votre navigation sur ce site sans modifier vos paramètres de cookies, vous acceptez l'utilisation de cookies sur notre site. En savoir plus.