Contexte
Se réapproprier le socle d’une culture générale agricole, du global au local, pour ainsi de se situer personnellement dans cet environnement complexe et pour mieux gérer sa relation avec le grand public, citoyen ou consommateur.
Objectifs de la formation
- Acquérir des repères de culture générale agricole en matière historique, politique et économique, à l’échelle du monde comme à l’échelle locale (France et Alsace).
- Comment mieux maîtriser la « marche du monde » pour se sentir mieux dans son métier et finalement mieux en parler.
Taux de satisfaction 2021: nouvelle formation
Public concerné
Agriculteurs, salarié(e)s d’OPA ou d’entreprises en lien avec l’agriculture.
Prérequis des participants
Pratique écrite et orale de la langue française.
Contenu
Jour 1 : « L’histoire de l’agriculture, les enjeux d’hier et d’aujourd’hui »
- L’évolution des systèmes agraires dans leur contexte historique et politique depuis le Néolithique
- L’évolution de l’agriculture contemporaine en France depuis l’Après-guerre
- Les grandes tendances mondiales qui encadrent l’agriculture aujourd’hui
Jour 2 : « La relation agriculteurs / société »
- L’évolution du regard de la société française sur l’agriculture
- L’évolution de la consommation alimentaire en France
- L’évolution du profil des agriculteurs
- L’agriculteur ambassadeur de son métier
Méthodes et moyens
- Recueil des représentations des stagiaires
- Positionnement en matière de connaissances : autodiagnostic
- Cours magistral et co-construction collective.
Moyens pédagogiques:
Salles de formation équipées et plateaux techniques adaptés et aménagés d’équipements spécifiques.
Mode de validation des acquis
- Travail collectif de synthèse → élaboration des repères clés et positionnement face aux enjeux
- Quizz
- Bilan d’évaluation de l’ensemble de la formation
- Attestation de suivi de la formation, modèle pouvant servir dans le montage d’un dossier VAE.
Intervenants
Responsable de la formation : Marie Casenave-Péré: Diplômée de l’IHEDREA (Institut des Hautes Etudes de droit Rural et d’Economie Agricole), spécialiste en Gestion de projets, gestion d’équipe, accompagnement au projet d’installation et gestion de l’entreprise agricole, exploitante agricole et ferme pédagogique , formatrice et consultante au CFPPA68
Coordinatrice des Formations Courtes : Murielle LEPINOY
Le CFPPA dispose d’un service administratif, d’un service qualité, et d’une équipe pluridisciplinaire de formateurs.
Le CFPPA68 est certifié Qualiopi et Engagement de service référentiel 132 Quali'formAgri au titre des actions de formation, des actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience (VAE) et des actions de formation par apprentissage.
Son système de management de la qualité est certifié AFAQ ISO 9001.
Centre agréé par la Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt (DRAAF) du Grand ‘Est
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL - n° Siret : 19680003100037 - n° d'activité : 4268P001168
14 heure(s)
Tarifs 2022
Des possibilités de financement existent en fonction de votre statut : par Opco, FAF, par l’entreprise, Pôle Emploi... : Nous consulter
Nous contacter :
-Katia SPENLE Assistante formations : 03 89 78 73 07 - katia.spenle@educagri.fr