Renforcer sa culture générale agricole pour mieux communiquer sur son métier

Contexte

Se réapproprier le socle d’une culture générale agricole, du global au local, pour ainsi de se situer personnellement dans cet environnement complexe et pour mieux gérer sa relation avec le grand public, citoyen ou consommateur.

Objectifs de la formation

- Acquérir des repères de culture générale agricole en matière historique, politique et économique, à l’échelle du monde comme à l’échelle locale (France et Alsace).
- Comment mieux maîtriser la « marche du monde » pour se sentir mieux dans son métier et finalement mieux en parler.

Taux de satisfaction 2021: nouvelle formation

Public concerné

Agriculteurs, salarié(e)s d’OPA ou d’entreprises en lien avec l’agriculture.

 

 

Prérequis des participants

Pratique écrite et orale de la langue française.

Contenu

Jour 1 : « L’histoire de l’agriculture, les enjeux d’hier et d’aujourd’hui »

- L’évolution des systèmes agraires dans leur contexte historique et politique depuis le Néolithique
- L’évolution de l’agriculture contemporaine en France depuis l’Après-guerre
- Les grandes tendances mondiales qui encadrent l’agriculture aujourd’hui

Jour 2 : « La relation agriculteurs / société »

- L’évolution du regard de la société française sur l’agriculture
- L’évolution de la consommation alimentaire en France
- L’évolution du profil des agriculteurs
- L’agriculteur ambassadeur de son métier

Méthodes et moyens

- Recueil des représentations des stagiaires
- Positionnement en matière de connaissances : autodiagnostic
- Cours magistral et co-construction collective.

Moyens pédagogiques:

Salles de formation équipées et plateaux techniques adaptés et aménagés d’équipements spécifiques.

Mode de validation des acquis

- Travail collectif de synthèse → élaboration des repères clés et positionnement face aux enjeux
- Quizz
- Bilan d’évaluation de l’ensemble de la formation
- Attestation de suivi de la formation, modèle pouvant servir dans le montage d’un dossier VAE.

Intervenants

Responsable de la formation : Marie Casenave-Péré: Diplômée de l’IHEDREA (Institut des Hautes Etudes de droit Rural et d’Economie Agricole), spécialiste en Gestion de projets, gestion d’équipe, accompagnement au projet d’installation et gestion de l’entreprise agricole, exploitante agricole et ferme pédagogique (www.ferme-lammert.fr), formatrice et consultante au CFPPA68

Le CFPPA dispose d’un service administratif, d’un service qualité, et d’une équipe pluridisciplinaire de formateurs.
Centre agrée par la Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt (DRAAF) du Grand'Est
2 jour(s)
14 heure(s)
Rouffach
Les 15 mars et 24 mars 2022

Tarifs 2022

420€ nets par participant
Organisme non assujetti TVA

Accès facile en transport en commun (SNCF, BUS) et voiture (parking),
Restauration collective privilégiant les produits bio et locaux
Accès internet, informatique et Centre de Ressources (CDR), Centre Documentaire et d’Information (CDI)
Aires de Travaux Pratiques, laboratoires, ateliers, engins et matériels .

Possibilité de financement par Opco pour les contributeurs (sous réserve d’instruction du dossier). Pour d’autres possibilités de financement, nous consulter.

NOUS CONTACTER :

-Murielle Lépinoy coordinatrice des formations-  03 89 78 73 07 - murielle.lepinoy@educagri.fr
-Katia SPENLE Assistante formations - katia.spenle@educagri.fr

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