Contexte

La viticulture conventionnelle est l’une des cultures les plus utilisatrices de pesticides. En France, la vigne représente 14% des pesticides totaux utilisés (Source INRA 2010) pour moins de 4% de la surface agricole. Ceci implique des conséquences non négligeables : l’homogénéisation des goûts et des terroirs, l’impact conséquent sur l’environnement et la santé. Depuis quelques années, la biodynamie connaît un fort développement dans le milieu viticole Alsacien, grâce à ses effets bénéfiques sur les vignes, sur le vin et in fine sur l’environnement. Le travail du sol avec l’utilisation de techniques alternatives et la réduction des intrants chimiques contribuent à situer la biodynamie parmi les bonnes pratiques de la préservation de l’environnement et de l’agroécologie.
Cette formation est réalisée en partenariat avec MABD (Mouvement de l’Agriculture Biodynamique)

Métiers

Suite de parcours : formation "Biodynamie: Mise en oeuvre"

Objectifs de la formation

- S’initier à la production de vin en biodynamie, à la mise en place des grandes mesures pour améliorer la biodiversité dans le vignoble
- Comprendre et expliciter les pratiques biodynamiques en se basant sur les calendriers de la vigne et des travaux viticoles
- Connaitre les outils et techniques les plus appropriés pour mettre en place l’utilisation des préparations biodynamiques pour le soin du vignoble

Public concerné

Tout chef d'entreprise agricole, tout salarié qui souhaite découvrir les bases de la biodynamie. Cette initiation se poursuit pas un module d'approfondissement.

Prérequis des participants

Aucun

Contenu

L'approche sensible de la plante

- L’approche sensible de la nature et des concepts fondamentaux de la biodynamie
- L’organisme agricole, relations et équilibres dans l'écosystème
- La relation sol/plante et la nutrition des plantes
- Influences des rythmes cosmiques et utilisation pratique des calendriers lunaires

Pratiques spécifiques, les préparations biodynamiques

- Présentation des préparations biodynamiques du compost : rôle et utilisation
- Compréhension et usages des préparations biodynamiques à pulvériser:

Premiers pas de biodynamie

- Les préparations biodynamiques complémentaires
- Soigner  à l'aide des tisanes de plantes
- Calendrier d'intervention

Méthodes et moyens

Tour de table pour adapter le contenu de la formation  aux attentes des participants
Alternance d’apports théoriques et d’illustrations pratiques – observations et démonstrations dans les vignes
Une large place est accordée aux échanges de pratiques

 

Mode de validation des acquis

    Une évaluation des acquis de la formation est organisée en fin de formation
    Attestation de suivi de la formation

Taux de satisfaction 2021 : 97%

Intervenants

Yannick MIGNOT, référente de formation CFPPA, Docteur en « sciences de la terre » - Géologue et Vigneronne
Gautier BAUDOUIN, Conseiller du Mouvement de l'Agriculture Biodynamique, Maitrise en Agronomie tropicale et développement international

Centre agrée par la Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt (DRAAF) du Grand'Est
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL - n° Siret : 19680003100037 - n° d'activité : 4268P001168
7 heures
1 Jour
Rouffach
Dates à convenir

Tarifs 2022

230€ nets par participant
Organisme non assujetti TVA

Financements par le VIVEA et les OPCO possible

Accès facile en transport en commun (SNCF, BUS) et voiture (parking),
Restauration collective privilégiant les produits bio et locaux
Accès internet, informatique et Centre de Ressources (CDR), Centre Documentaire et d’Information
Aires de Travaux Pratiques, laboratoires, ateliers, engins et matériels.

NOUS CONTACTER :

-Murielle Lépinoy coordinatrice des formations- 03 89 78 73 07 murielle.lepinoy@educagri.fr
-Katia SPENLE Assistante formations - katia.spenle@educagri.fr

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