Contexte

Avec la vugarisation des pratiques agroécologiques qui s'appuient sur les fonctionalités offertes par les écosystème, le grand public découvre une agriculture moderne.

Objectifs de la formation

- Mettre en place des pratiques culturales biodynamiques

- Enclencher un cheminement vers des connaissances qui réconcilient biodynamie, science et acquis de terrain

Public concerné

Tout chef d'entreprise agricole, tout salarié qui souhaite approfondir ses connaissances de la biodynamie.

Prérequis des participants

Avoir des bases en biodynamie ou avoir suivi la formation "Premiers pas en biodynamie "

Contenu

La plante et le minéral
  • Les préparations biodynamiques : cornes, plantes médicinales, enveloppes animales...

  • La 500, le compost de bouse MT, la 501 : compréhension et utilisations, moments opportuns

  • Tisanes : compréhension des plantes utilisées (prêle, osier, valériane etc.) et mise en pratique

  • La diversité faunistique et floristique (fleurs, arbres, haies, mares ...) sur un domaine viticole

  • La sélection des plants et la taille

Eléments d’agronomie
  • De l’analyse chimique vers une représentation imagée (observation sensorielle)

  • Les analyses biologiques du sol

  • La clé de voute du système SOL

  • Les préparations pour le sol et le compost

Introduction à la transformation en biodynamie

Méthodes et moyens

Alternance d’apports théoriques et d’illustrations pratiques – observations et démonstrations dans les vignes

Mode de validation des acquis

Attestation de suivi de la formation

Taux de satisfaction 2021 : 86%

Intervenants

Yannick MIGNOT, référente de formation CFPPA, Docteur en « sciences de la terre » - Géologue et Vigneronne

Christophe EHRHART, Consultant en Biodynamie, formateur au CFPPA

 

14 heures
2 Jours
Rouffach
Dates à convenir

Tarifs 2022

468€ nets par participant
Organisme non assujetti TVA
  • Possibilité de prise en charge VIVEA - Pour OCAPIAT ou autres OPCO, nous contacter. Crédit d’impôt possible

Accès facile en transport en commun (SNCF, BUS) et voiture (parking),
Restauration collective privilégiant les produits bio et locaux
Accès internet, informatique et Centre de Ressources (CDR), Centre Documentaire et d’Information (CDI)
Aires de Travaux Pratiques, laboratoires, ateliers, engins et matériels.

NOUS CONTACTER :

-Murielle Lépinoy coordinatrice des formations- 03 89 78 73 07- murielle.lepinoy@educagri.fr
-Katia SPENLE Assistante formations - katia.spenle@educagri.fr

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